園 芸 ク ラ ブ
(クラブ紹介) 園芸クラブは、高齢者大学近くの農園で、毎週水曜日に野菜づくりを行っています。 農園には、共同畝と個人畝があります。 共同畝ではアドバイザーのもと部員が協力して季節の野菜(スイカ等)を育てています。 収穫した野菜は、農園で味わったり、家庭に持ち帰ったりしています。 部員全員に個人畝を割り当てて、お互いに交流しながら自由に栽培しています。 大学の専門学科(園芸学科)を専攻された方が多く、座学と実践の相乗効果があります。 農園の共同作業で学び、仲間づくりも楽しんでいます。 |
|
(活動写真) |
|
新入部員募集 大学の専門学科(園芸学科)を専攻された方が多く、 座学と実践の相乗効果があります |
|
朝礼を始めます 毎週水曜日の作業日は9割のメンバーがそろって その日の予定の確認をします |
作業風景 耕運機も上手に操作できます |
作業風景 丁寧な先輩からのアドバイス |
作業風景 みんなで作業します |
食べるよ! 見事な西瓜です |
できました! 昨年の夏の西瓜を見てください |
大学祭前日 販売用の野菜梱包作業 |
大学祭当日 毎年、販売と同時に30分で完売です |
全員集合 メンバーはみんな若いですよ |
(活動内容)
(アピールポイント) 秋には収穫祭があり、作った野菜を料理してお食事会をします。 年度末の大学祭では、無農薬の野菜を販売します。 学生からは大好評です。 入部された方には、全員野菜作りに関するオリジナルの豪華なhand/book (63ページ)を差し上げます。 農園の周りの草刈りのボランティア活動も行い、地元の方々との交流も深めて います。 |